(डाउनलोड) यूपीएससी आईएएस (प्री) 2014 सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र -1 UPSC IAS (Pre.) General Studies (GS Paper - 1) Solved Exam Question Paper - 2014


(डाउनलोड) यूपीएससी आईएएस (प्री) 2014 सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र -1 UPSC IAS (Pre.) General Studies (GS Paper - 1) Solved Exam Question Paper - 2014


परीक्षा का नाम (Exam Name): UPSC IAS PRE 2014 आईएएस (प्री)

विषय (Subject) : सामान्य अध्ययन परीक्षा पेपर -1 General Studies (GS Paper - 1)

साल (Year): 2014

माध्यम (Medium): Hindi

1. गन्ना उत्पादन के एक व्यावहारिक उपागम का, जिसे 'धारणीय गन्ना उपक्रमण' के रूप में जाना जाता है, क्या महत्त्व है?

1- कृषि की पारम्परिक पद्धति की तुलना में इसमें बीज की लागत बहुत कम होती है।
2- इसमें च्यवन (ड्रिप) सिंचाई का प्रभावकारी प्रयोग हो सकता है।
3- इसमें रासायनिक/अकार्बनिक उर्वरकों का बिलकुल भी इस्तेमाल नहीं होता।
4- कृषि की पारम्परिक पद्धति की तुलना में इसमें अंतराशस्यन की ज्यादा गुंजाइश है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 1, 2 और 4
(c) केवल 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

2. यदि अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व की किसी आर्द्रभूमि को 'मॉन्ट्रियो रिकॉर्ड के अधीन लाया जाए, तो इससे क्या अभिप्राय है?

(a) मानव हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप आर्द्रभूमि में पारिस्थितिक स्वरूप में परिवर्तन हो गया है, हो रहा है या होना सम्भावित है।
(b) जिस देश में आर्द्रभूमि अवस्थित है, उसे आर्द्रभूमि के कोर से पाँच किलोमीटर के दायरे में मानव क्रियाकलाप को निषिद्ध करने के लिए विधि अधिनियमित करना चाहिए।
(c) आर्द्रभूमि का बचा रहना इसके आस-पास रहने वाले कतिपय समुदायों की सांस्कृतिक प्रथाओं तथा परम्पराओं पर निर्भर है और इसलिए उसके अंदर की सांस्कृतिक विविधता को नष्ट नहीं किया जाना चाहिए।
(d) इसे 'विश्व विरासत स्थल' की स्थिति प्रदान की गई है।

3. निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक 'दश अंश जलमार्ग' द्वारा आपस में पृथक किया जाता है?

(a) अन्दमान एवं निकोबार
(b) निकोबार एवं सुमात्र
(c) मालदीव एवं लक्षद्वीप
(d) सुमात्र एवं जावा

. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

कार्यक्रम/परियोजना : मंत्रलय
1- सूखा-प्रवण : कृषि मंत्रलय
क्षेत्र कार्यक्र 2- मरूस्थल विकास : पर्यावरण एवं वन
कार्यक्रम 3- वर्षापूरति क्षेत्रें हेतु : ग्रामीण विकास राष्ट्रीय जलसम्भर मंत्रलय विकास परियोजना

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

5. बम्बई नेचुरल हिस्टरी सोसाइटी (BNHS) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- यह पर्यावरण एवं वन मंत्रलय के अधीन एक स्वायत्त संगठन है।
2- यह क्रिया-आधारित अनुसंधान, शिक्षा एवं लोक जागरूकता के माध्यम से प्रकृति को बचाने का प्रयास करता है।
3- यह आम जनता के लिए प्रकृति खोज यात्रओं एवं शिविरों का आयोजन एवं संचालन करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

6. 'भूमण्डलीय पर्यावरण सुविधा' के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) यह 'जैव-विविधता पर अभिसमय' एवं 'जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र ढाँचा अभिसमय' के लिए वित्तीय क्रियाविधि के रूप में काम करता है।
(b) केवल 2 और यह भूमण्डलीय स्तर पर पर्यावरण के मुद्दों पर वैज्ञानिक अनुसंधान करता है।
(c) यह OECD के अधीन एक अभिकरण है, जो अल्पविकसित देशों को उनके पर्यावरण की सुरक्षा के विशिष्ट उद्देश्य से प्रौद्योगिकी और निधियों का अंतरण सुकर बनाता है।
(d) दोनों (a) और (b)

7. सौर शक्ति उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकी के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1- 'प्रकाशवोल्टीय प्रक्रिया' एक प्रौद्योगिकी है, जो कि प्रकाश के विद्युत में प्रत्यक्ष रूपांतरण द्वारा विद्युत में प्रत्यक्ष रूपांतरण द्वारा विद्युत जनन करती है, जबकि 'सौर तापीय प्रक्रिया' एक प्रौद्योगिकी है, जो सूर्य की किरणों का उपयोग ताप जनित करने के लिए करती है, जिसका आगे विद्युत् जनन प्रक्रिया में उपयोग किया जाता है।
2- प्रकाशवोल्टीय प्रक्रिया प्रत्यावर्ती धारा (AC) का जनन करती है, जबकि सौर तापीय प्रक्रिया दिष्ट धारा (DC) का जनन करती है।
3- भारत के पास सौर तापीय प्रौद्योगिकी के लिए विनिर्माण आधार है, किंतु प्रकाशवोल्टीय प्रौद्योगिकी के लिए नहीं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

8. निम्नलिखित भाषाओं पर विचार कीजिए:

1- गुजराती
2- कन्नड़
3- तेलगू

उपुर्यक्त में से किसको/किनको सराकार ने 'श्रेण्य (क्लासिकी) भाषा/भाषाएँ घोषित किया है?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

9. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

1- दाम्पा टाइगर रिजर्व : मिजोरम
2- गुमटी वन्यजीव अभयारण्य : सिक्किम
3- सारामती शिखर : नागालैण्ड

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

10. 'वेटलैंड्स इंटरनेशनल' नामक संरक्षण संगठन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- यह रामसर अभिसमय के हस्ताक्षरकर्ता देशों द्वारा बनाया गया एक अन्तःसरकारी संगठन है।
2- यह ज्ञान के विकास और संग्रहण के लिए तथा व्यावहारिक अनुभव का बेहतर नीतियों हेतु पक्षसमर्थन करने के लिए क्षेत्र स्तर पर कार्य करता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

11. BRICS के रूप में ज्ञात देशों के एक समूह के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1- BRICS का पहला शिखर सम्मेलन रिओ दे जेनेरो में 2009 में हुआ था।
2- दक्षिण अफ्रीका BRICS समूह में अंत में शामिल हुआ।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

12. निम्नलिखित में से किनमें मैंग्रोव वन हैं?

1- डिफ्रथीरिया
2- छोटी माता (चिकेनपॉक्स)
3- चेचक (स्मॉलपॉक्स)

उपर्युक्त में से किस रोग/किन रोगों का भारत में उन्मूलन हो चुका है?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

13. निम्नलिखित में से किस घटना/किन घटनाओं ने जीवों के विकास को प्रभावित किया होगा?

1- महाद्वीपीय विस्थापन
2- हिमानी चक्र

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

14. गंगा नदी डॉल्फिन की समष्टि में ह्रास के लिए शिकार-चोरी के अलावा और क्या सम्भव कारण हैं?

1- नदियों पर बाँधों और बराजों का निर्माण
2- नदियों में मगरमच्छों की समष्टि में वृद्धि
3- संयोग से मछली पकड़ने के जालों में फँस जाना
4- नदियों के आस-पास के फसल-खेतों में संश्ष्टि उर्वरकों और अन्य कृषि रसायनों का इस्तेमाल

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

15. रैडक्लिफ समिति किसलिए नियुक्त की गई थी?

(a) भारत में अल्पसंख्यकों की समस्या को सुलझाने के लिए
(b) स्वतंत्रता विधेयक को कार्यरूप में परिणत करने के लिए
(c) भारत और पाकिस्तान के बीच सीमाओं को निर्धारित करने के लिए
(d) पूर्वी बंगाल के दंगों की जाँच करने के लिए

16. कई घरेलू उत्पादों, जैसे गद्दों और फर्नीचर की गद्दियों (अपहोल्स्टरी), में ब्रोमीनयुक्त ज्वाला मंदकों का उपयोग किया जाता है। उनका उपयोग क्यों कुछ चिन्ता का विषय है?

1- उनमें पर्यावरण में निम्नीकरण के प्रति उच्च प्रतिरोधकता है।
2- वे मनुष्यों और पशुओं में संचित हो सकते हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

17. निम्नलिखित पर विचार कीजिए:

1- चमगादड
2- भालू
3- कृन्तक (रोडेन्ट)

उपर्युक्त में से किस प्रकार के जन्तु में शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षण किया जा सकता है?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1, 2 और 3
(d) शीतनिष्क्रियता उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं प्रेक्षित की जा सकती

18. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सबसे बड़ी संसदीय समिति है?

(a) लोक लेखा समिति
(b) प्राक्कलन समिति
(c) सरकारी उपक्रम समिति
(d) याचिका समिति (कमिटी ऑन पिटिशन्स)

19. निम्नलिखित में से कौनस-सा/से पृथ्वी ग्रह पर कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड का योगदान करता है/करते हैं?

1- ज्वालामुखी क्रिया
2- श्रवसन
3- प्रकाश-संश्लेषण
4- जैव पदार्थ का क्षय

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

20. यदि आप ग्रामीण क्षेत्र से होकर गुजरते हैं, तो आपको यह देखने को मिल सकता है कि अनेक प्रकार के पक्षी, चरने वाले पशुओं/भैंसों के पीछे-पीछे चलते हैं और उनके घास में चलने से अशांत होने वाले कीटों को पकड़ते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा/से ऐसा/ऐसे पक्षी है/हैं?

1- चित्रित बलाक
2- साधारण मैना
3- काली गर्दन वाला सारस

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) केवल 3

21. मध्यकालीन भारत में 'महत्तर' और 'पट्टकिल' पदनाम किनके लिए प्रयुक्त होते थे?

(a) सैन्य अधिकारी
(b) ग्राम मुखिया
(c) वैदिक कर्मकाण्ड के विशेषज्ञ
(d) शिल्पी श्रेणियों के प्रमुख

22. लाइकेन, जो एक नग्न चट्टान पर भी पारिस्थितिक अनुक्रम को प्रारम्भ करने में सक्षम हैं, वास्तव में किनके सहजीवी साहचर्य हैं?

(a) शैवाल और जीवाणु
(b) शैवाल और कवक
(c) जीवाणु और कवक
(d) कवक और मॉस

23. यदि आप हिमालय से होकर यात्र करते हैं, तो आपको वहाँ निम्नलिखित में से किस पादप/किन पादपों को प्राकृतिक रूप में उगते हुए दिखने की सम्भावना है?

1- बांज
2- बुरूंश
3- चंदन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

24. निम्नलिखित में से कौन-से कुछ महत्वपूर्ण प्रदूषक हैं जो भारत में इस्पात उद्योग द्वारा मुक्त किए जाते हैं?

1- सल्फर के ऑक्साइड
2- नाइट्रोजन के ऑक्साइड
3- कार्बन मोनोऑक्साइड
4- कार्बन डाइऑक्साइड

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1, 3 और 4
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

25. निम्नलिखित राज्यों में से किनका संबंध बुद्ध के जीवन से था?

1- अवन्ति
2- गान्धार
3- कोसल
4- मगध

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) 1, 2 और 3
(b) 2 और 4
(c) 3 और 4
(d) 1, 3 और 4

26. प्रत्येक वर्ष कतिपय विशिष्ट समुदाय/जनजाति, पारिस्थितिक रूप से महत्वपूर्ण, मास-भर चलने वाले अभियान/त्यौहार के दौरान फलदार वृक्षों की पौध का रोपण करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-से ऐसे समुदाय/जनजाति हैं?

(a) भूटिया और लेप्चा
(b) गोंड और कोर्कू
(c) इरूला और तोडा
(d) सहरिया और अगरिया

27. विक्रय-कर, जिसका भुगतान आप कोई टूथपेस्ट खरीदते समय करते हैं, निम्नलिखित में से किस प्रकार का कर हैं?

(a) केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित कर
(b) केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित किंतु राज्य सरकार द्वारा संग्रहीत कर
(c) राज्य सरकार द्वारा आरोपित किंतु केन्द्र सरकार द्वारा संग्रहीत कर
(d) राज्य सरकार द्वारा आरोपित एवं संग्रहीत कर

28. जोखिम पूँजी से क्या तात्पर्य है?

(a) उद्योगों को उपलब्ध कराई गई अल्पकालीन पूँजी
(b) नये उद्यमियों को उपलब्ध कराई गई दीर्घकालीन प्रारम्भिक पूँजी
(c) उद्योगों को हानि उठाते समय उपलब्ध कराई गई निधियाँ
(d) उद्योगों के प्रतिस्थापन एवं नवीकरण के लिए उपलब्ध कराई गई निधियाँ

29. बारहवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) समावेशी विकास और गरीबी न्यूनीकरण
(b) समावेशी एवं धारणीय विकास
(c) बेरोजगारी घटाते हेतु धारणीय एवं समावेशी विकास
(d) तीव्रतर, धारणीय एवं ज्यादा समावेशी विकास

30. भुगतान सन्तुलन के संदर्भ में निम्नलिखित में से किससे/किनसे चालू खाता बनता है?

1- व्यापार सन्तुलन
2- विदेशी परिसम्पत्तियाँ
3- अदृश्यों का सन्तुलन
4- विशेष आहरण अधिकार

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 4

31. 'सीमान्त स्थायी सुविधा दर' तथा 'निवल माँग और सावधि देयताएँ' पदबन्ध कभी-कभी समाचार में आते रहते हैं। उनका प्रयोग किसके संबंध में किया जाता है?

(a) बैंक कार्य
(b) संचार नेटवर्किंग
(c) युद्ध कौशल
(d) कृषि उत्पादों की पूर्ति एवं माँग

32. शाखारहित क्षेत्रें में व्यावसायिक संवाददाताओं (बैंक साथी) की सेवाओं द्वारा लाभार्थियों को कौन-सी सुविधा/सुविधाएँ प्राप्त होती है/हैं?

1- यह लाभार्थि यों को अपने गाँव में अपने साहाम्य और सामाजिक सुरक्षा लाभ प्राप्त करने योग्य बनाती है।
2- यह ग्रामीण क्षेत्रें में लाभार्थियों को धनराशि जमा करने वह आहरण करने योग्य बनाती है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

33. भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से 'सांविधिक आरक्षित आवश्यकताओं' का/के उद्देश्य है/हैं?

1- केन्द्रीय बैंक को, बैंकों द्वारा निर्मित की जा सकने वाली अग्रिम राशियों पर नियंत्रण रखने की सक्षमता प्रदान करना
2- बैंकों में जनता की जमा राशियों को सुरक्षित व तरल खाना
3- व्यावसायिक बैंकों को अत्यधिक लाभ कमाने से रोकना
4- बैंकों को दिन-प्रतिदिन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त कोष्ठ नकदी (वॉल्ट कैश) रखने को बाध्य करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

34. हाल ही में, एक जन-विद्रोह श्रृंखला, जिसे 'अरब स्प्रिंग' कहा गया, मूलतः किस देश से शुरू हुई?

(a) मिस्र (ईजिप्ट)
(b) लेम्बनॉन
(c) सीरिया
(d) ट्यूनीशिया

35. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिएः

1- डेनमार्क
2- जापान
3- रशियन फेडरेशन
4- यूनाइटेड किंगडम
5- यूनाइटेड स्टेट्स ऑफ अमेरिका

उपर्युक्त में से कौन-से 'आर्कटिक काउन्सिल' के सदस्य हैं?

(a) 1, 2 और 3
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 4 और 5
(d) 1, 3 और 5

36. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

क्षेत्र जो प्रायः समाचारों : देश
में आता है 1- चेचन्या : रशियन फेडरेशन
2- दारफुर : माली
3- स्वात घाटी : इराक

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

37. अग्नि-4 प्रक्षेपास्त्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

1- यह धरातल-से-धरातल तक मार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है।
2- इसमें केवल द्रव नोदक ईंधन के रूप में इस्तेमाल होता है।
3- यह एक-टन नाभिकीय वारहेड को 7500 किलोमीटर दूरी तक फेंक सकता है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

38. 'कोयला-संस्तर मैथेन' और 'शेल गैस' नामक दो गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोतों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- कोयला-संस्तर मैथेन, कोयला संधियों से निष्कर्षित शुद्ध मैथेन गैस है, जबकि शेल गैस केवल प्रोपेन और ब्यूटेन का एक मिश्रण है जो सूक्ष्मकणिक अवसादी शैलों से निष्कर्षित की जा सकती है।
2- भारत में कोयला-संस्तर मैिोन स्रोत बहुतायत में है, किंतु अब तक शेल गैस के स्रोत नहीं पाए गए हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

39. भारत के 'चांग्पा' समुदाय के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- वे मुख्यतः उत्तराखण्ड राज्य में रहते हैं।
2- वे अच्छे किस्म का ऊन देने वाले पश्मीना बकरों-बकरियों को पालते हैं।
3- उन्हें अनुसूचित जनजातियों की श्रेणी में रखा जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

40. भारत में ग्वार (क्लस्टर बीन) का पारम्परिक रूप से सब्जी या पशु आहार के रूप में उपयोग किया जाता है, किन्तु हाल ही में इसकी खेती ने महत्व का स्थान प्राप्त किया है। इस संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?

(a) बीजों से निकाला गया तेल जैव-निम्नीकरण सुघटयों के निर्माण में प्रयुक्त होता है
(b) इसके बीजों से निर्मित गोंद शेल गैस के निष्कर्षण में प्रयुक्त होता है
(c) इस पौधे की पत्तियों के सार में प्रतिहस्टामिन गुणधर्म होता है
(d) यह उच्च गुणता के जैव-डीजल का एक स्रोत है

41. निम्नलिखित में से किनमें प्रवाल-भित्तियाँ हैं?

1- अन्दमान और निकोबार द्वीपसमूह
2- कच्छ की खाड़ी
3- मन्नार की खाड़ी
4- सुन्दरवन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 4
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2, 3 और 4

42. भारत में मृदा अपक्षय समस्या निम्नलिखित में से किससे/किनसे संबंधित है/हैं?

1- वेदिका कृषि
2- वनोन्मूलन
3- उष्णकटिबंधीय जलवायु

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

43. पवनों का मौसमी उत्क्रमण किसका प्ररूपी अभिलक्षण है?

(a) भूमध्यरेखीय जलवायु
(b) भूमध्यसागरीय जलवायु
(c) मानसून जलवायु
(d) उपर्युक्त सभी जलवायु

44. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में 'पंचायतन' शब्द किसे निर्दिष्ट करता है?

(a) ग्राम के ज्येष्ठ-जनों की सभा
(b) धार्मिक सम्प्रदाय
(c) मन्दिर रचना-शैली
(d) प्रशासनिक अधिकारी

45. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिएः

1- बराक
2- लोहित
3- सुबन्सिरि

उपर्युक्त में से कौन-सी अरूणाचल प्रदेश से होकर बहती है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

46. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

आर्द्रभूमि : नदियों का संगम
1- हरिक आर्द्रभूमि : व्यास और सतलुज का संगम
2- केवलादेव घना : बनास और चम्बल का संगम राष्ट्रीय उद्यान
3- कोलेरू झील : मुसी और कृष्णा का संगम

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

47. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक भारतीय षड्दर्शन का भाग नहीं है?

(a) मीमांसा और वेदान्त
(b) न्याय और वैशेषिक
(c) लोकायत और कापालिक
(d) सांख्य और योग

48. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

पहाडि़याँ : क्षेत्र
1- कार्डामॅम पहाडि़याँ : कोरोमण्डल तट
2- कैमूर पहाडि़याँ : कोंकण तट
3- महादेव पहाडि़याँ : मध्य भारत
4- मिकिर पहाडि़याँ : पूर्वोत्तर भारत

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?

(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 2 और 4

49. भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोध विषयक उपबन्ध हैं?

(a) दूसरी अनुसूची
(b) पाँचवी अनुसूची
(c) आठवीं अनुसूची
(d) दसवीं अनुसूची

50. जैव-विविधता के साथ-साथ मनुष्य के परम्परागत जीवन के संरक्षण के लिए सबसे महत्वपूर्ण रणनीति निम्नलिखित में से किस एक की स्थापना करने में निहित है?

(a) जीवमण्डल निचय (रिजर्व)
(b) वानस्पतिक उद्यान
(c) राष्ट्रीय उपवन
(d) वन्यजीव अभ्यारण्य

51. टर्की किनके मध्य स्थित है?

(a) काला सागर और कैस्पियन सागर
(b) काला सागर और भूमध्य सागर
(c) स्वेज की खाड़ी और भूमध्य सागर
(d) अकाबा की खाड़ी और मृत सागर

52. दक्षिण-पूर्वी एशिया में दक्षिण से उत्तर की ओर जाने पर नीचे दिए गए नगरों का सही स्थितिक्रम क्या है?

1- बैंकॉक
2- हनोई
3- जकार्ता
4- सिंगापुर

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) 4-2-1-3
(b) 3-2-4-1
(c) 3-4-1-2
(d) 4-3-2-1

53. वैज्ञानिक दृष्टिकोण यह है कि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 2C से अधिक नहीं बढ़ना चाहिए। यदि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 3C के परे बढ़ जाता है, तो विश्व पर उसका सम्भावित असर क्या होगा?

1- स्थलीय जीवमण्डल एक नेट कार्बन स्रोत की ओर प्रवृत्त होगा।
2- विस्तृत प्रवाल मर्त्यता घटित होगी।
3- सभी भूमण्डलीय आर्द्रभूमि स्थायी रूप से लुप्त हो जाएंगी।
4- अनाजों की खेती विश्व में कहीं भी सम्भव नहीं होगी।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

54. भारत के सम्प्रतीक के नीचे उत्कीर्ण भारत की राष्ट्रीय आदार्शोक्ति 'सत्यमेव जयते' कहां से ली गई है?

(a) कठ उपनिषद्
(b) छांदोग्य उपनिषद्
(c) ऐतरेय उपनिषद्
(d) मुंडक उपनिषद्

55. भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का कहां उल्लेख है?

(a) संविधान की उद्देशिका में
(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में
(c) मूल कर्तव्यों में
(d) नौवीं अनुसूची में

56. 'एकीकृत जलसम्ीार विकास कार्यक्रम' को कार्यान्वित करने के क्या लाभ हैं?

1- मृदा के बह जाने की रोकथाम
2- देश की बारहमासी नदियों को मौसमी नदियों से जोड़ना
3- वर्षा-जी संग्रहण तथा भौम-जलस्तर का पुनर्भरण
4- प्राकृतिक वनस्पतियों का पुनर्जनन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

57. निम्नलिखित में से कौन-से भारत में 'योजना' से सम्बद्ध है?

1- वित्त आयोग
2- राष्ट्रीय विकास परिषद
3- संघीय ग्रामीण विकास मंत्रलय
4- संघीय शहरी विकास मंत्रलय 5- संसद

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1, 2 और 5
(b) केवल 1, 3 और 4
(c) केवल 2 और 5
(d) 1, 2, 3, 4 और 5

58. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मंत्रिमण्डल सचिवालय का/के कार्य है/हैं?

1- मंत्रिमण्डल बैठकों के लिए कार्यसूची तैयार करना
2- मंत्रिमण्डल समितियों के लिए सचिवालयी सहायता
3- मंत्रलयों को वित्तीय संसाधनों का आबंटन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 2
(d) 1, 2 और 3

59.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः संवैधानिक सरकार वह है

1- जो राज्य की सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावकारी प्रतिबन्ध लगाती है
2- जो व्यक्ति की स्वतंत्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2

60. निम्नलिखित में से कौन-सी किसी राज्य के राज्यपाल को दी गई विवेकाधीन शक्तियां हैं?

1- भारत के राष्ट्रपति को, राष्ट्रपति शासन अधिरोपित करने के लिए रिपोर्ट भेजना
2- मंत्रियों की नियुक्ति करना
3- राज्य विधानमण्डल द्वारा पारित कतिपय विधेयकों को, भारत के राष्ट्रपति के विचार के लिए आरक्षित करना।
4- राज्य सरकार के कार्य संचालन के लिए नियम बनाना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

61. किसी अर्थव्यवस्था में यदि ब्याज की दर को घटाया जाता है, तो वह

(a) अर्थव्यवस्था में उपभोग व्यय घटाएगा
(b) सरकार के कर-संग्रह को बढ़ाएगा
(c) अर्थव्यवस्था में निवेश व्यय को बढ़ाएगा
(d) अर्थव्यवस्था में कुल बचत को बढ़ाएगा

62. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- राष्ट्रपति, भारत सरकार का कार्य अधिक सुविधापूर्वक किए जाने के लिए और मंत्रियों में उक्त कार्य के आबंटन के लिए नियम बनाएगा।
2- भारत सरकार की समस्त कार्यपालक कार्रवाइयां प्रधानमंत्री के नाम से की हुई कही जाएंगी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2

63. भारत में अविश्वास प्रस्ताव के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारत के संविधान में किसी अविश्वास प्रस्ताव का कोई उल्लेख नहीं है।
2- अविश्वास प्रस्ताव केवल लोक सभा में ही पुन-स्थापित किया जास सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2

64. नीम के पेड़ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- कुछ जाति के कीटों और बरूथियों के प्रचुरोद्भवन को नियंत्रित करने के लिए नीम के तेल का प्रयोग कीटनाशक के रूप में किया जा सकता है।
2- नीम के बीजों का प्रयोग जैव-ईंधन और अस्पताल अपमार्जकों का निर्माण करने में होता है।
3- नीम के तेल का अनुप्रयोग औषधि उद्योग में होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

65. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रक्रम प्रकश- संश्लेषण में सम्मिलित है?

(a) स्थितिज ऊर्जा मुक्त होकर प्राप्यतम ऊर्जा बनती है
(b) प्राप्यतम ऊर्जा, स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है और संचित हो जाती है
(c) भोजन ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइऑक्साइड और जल मुक्त करता है
(d) ऑक्सीजन ली जाती है तथा कार्बन डाइऑक्साइड और जलवाष्प बाहर निकलते है

66. किसी व्यक्ति के जीवमितीय पहचान हेतु, अंगुलीछाप क्रमवीक्षण के अलावा, निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्रयोग में लाया जा सकता है/लाए जा सकते हैं

1- परितारिका क्रमवीक्षण
2- दृष्टिपटल क्रमवीक्षण
3- वाक् अभिज्ञान

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

67. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन पौधों के कायिक प्रवर्धन के संबंध में सही है/हैं?

1- कायिक प्रवर्धन क्लोनीय जनसंख्या को उत्पन्न करता है
2- कायिक प्रवर्धन विषाणुओं का निष्प्रभावन करने में सहायक है
3- कायिक प्रवर्धन वर्ष के अधिकतर भाग में चल सकता है

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

68. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

अन्तरिक्ष यान : प्रयोजन
1- कैसिनी-हाइगेन्स : शुक्र की परिक्रमा करना और दत्त का पृथ्वी तक संचारण करना
2- मेसेंजर : बुध का मानचित्रण और अन्वेषण
3- वॉयेजर 1 और 2 : बाह्य सौर परिवार का अन्वेषण

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

69. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः क्षेत्र किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है

1- किन्नौर : सुपारी
2- मेवात : आम
3- कोरोमण्डल : सोयाबीन

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

70. निम्नलिखित में से कौन-सा/से रासायनिक परिवर्तन का/के उदाहरण है/हैं?

1- सोडियम क्लोराइड का क्रिस्टलन
2- बर्फ का गलन
3- दुग्ध आस्कंदन

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

71. केन्द्र और राज्यों के बीच होने वाले विवादों का निर्णय करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति किसके अंतर्गत आती है?

(a) परामर्शी अधिकारिता के अंतर्गत
(b) अपीली अधिकारिता के अंतर्गत
(c) मूल अधिकारिता के अंतर्गत
(d) रिट अधिकारिता के अंतर्गत

72. निम्नलिखित तकनीकों / परिघटनाओं पर विचार कीजिएः

1- फल वाले पादपों में मुकुलन और रोपण
2- कोशिकाद्रव्यी नर बन्ध्यता
3- जीन नीरवता

उपर्युक्त में से कौन-सा/से ट्रांसजेनिक फसलों को बनाने में प्रयुक्त होता है/होते हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) कोई नहीं

73. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- मक्का का मण्ड के उत्पादन के लिए प्रयोग किया जा सकता है
2- मक्का से निष्कर्षित तेल जैव-डीजल के लिए फीडस्टॉक हो सकता है
3- मक्का के प्रयोग से एल्कोहॅली पेय उत्पन्न किया जा सकता है

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

74. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीव, अन्य तीन जीवों के वर्ग का नहीं है?

(a) केकड़ा
(b) बरूथी
(c) बिच्छू
(d) मकड़ी

75. भारत के उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है?

(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) संसद
(c) भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
(d) विधि आयोग

76. भारत के निम्नलिखित नगरों पर विचार कीजिएः

1- भद्राचलम
2- चंदेरी
3- कांचीपुरम
4- करनाल

उपर्युक्त में से कौन-कौन से पारम्परिक साड़ी/वस्त्र उत्पादन के लिए सुख्या हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 1, 3 और 4

77. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

राष्ट्रीय राजमार्ग : इससे जुड़े शहर
1- NH 4 : चेन्नई और हैदराबाद
2- NH 6 : मुम्बई और कोलकाता
3- NH 15 : अहमदाबाद और जोधपुर

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

78. निम्नलिखित अंतर्राष्ट्रीय करारों पर विचार कीजिएः

1- खाद्य एवं कृषि हेतु पादप आनुवंशिक संसाधनों के विषय में अंतर्राष्ट्रीय संधि
2- मरूभवन का सामना करने हेतु संयुक्त राष्ट्र अभिसमय
3- विश्व विरासत अभिसमय

उपर्युक्त में से कौन-सा/से जैव-विविधता से सम्बन्ध रखता है/रखते है

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

79. 'पृथ्वी काल' के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- यह UNEP तथा UNESCO का उपक्रमण है।
2- यह एक आंदोलन है, जिसमें प्रतिभागी प्रतिवर्ष एक निश्चित दिन, एक घण्टे के लिए बिजली बन्द कर देते हैं।
3- यह जलवायु परिवर्तन और पृथ्वी को बचाने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता लाने वाला आंदोलन है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

80. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आहार श्रृंखला का सही क्रम है?

(a) डायटम-क्रस्टेशियाई-हेरिंग
(b) क्रस्टेशियाई-डायटम-हेरिंग
(c) डायटम-हेरिंग-क्रस्टेशियाई
(d) क्रस्टेशियाई-हेरिंग-डायटम

81. 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?

(a) प्रथम विश्व युद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया।
(b) सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किये जाने तक
(c) महात्मा गांधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आंदोलन आरंभ करने तक
(d) भारत के 1947 में हुए विभाजन तक, जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी पाकिस्तान बन गया

82. स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1929 का अधिवेशन इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस अधिवेशन में

(a) कांग्रेस के उद्देश्य के तौर पर स्व-शासन प्राप्ति की घोषणा की गई।
(b) कांग्रेस की लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया
(c) असहयोग आंदोलन का आरंभ हुआ
(d) लन्दन में गोल मेज सम्मेलन में भागीदारी करने का निर्णय लिया गया

83. विख्यात सत्रीया नृत्य के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- सत्रीया, संगीत, नृत्य तथा अभिनय का सम्मिश्रण है
2- यह असम के वैष्णवों की शताब्दियों पुरानी जीवंत परम्परा है
3- यह तुलसीदास, कबीर और मीराबाई द्वारा रचित भक्ति-गीतों के शास्त्रीय रागों तथा तालों पर आधारित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

84. शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग (कैलेन्डर) का 1 चैत्र, ग्रिगारियन कैलेन्डर पर आधारित 365 दिन के सामान्य वर्ष की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनुरूप है?

(a) 22 मार्च (अथवा 21 मार्च)
(b) 15 मई (अथवा 16 मई)
(c) 31 मार्च (अथवा 30 मार्च)
(d) 21 अप्रैल (अथवा 20 अप्रैल)

85. भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के संबंध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

विख्यात मूर्तिशिल्प : स्थल
1- बुद्ध के महापरिनिर्वाण की एक : अजन्ता भव्य प्रतिमा जिसमें ऊपर की ओर अनेकों देवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दुखे अनुयायी दर्शाए गए हैं
2- प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु के : माउंट आबू वराह अवतार की विशाल प्रतिमा जिसमें वह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए है
3- विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण : मामल्लपुरम 'अर्जुन की तपस्या'/'गंगा-अवतरण'

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

86. गदर क्या था?

(a) भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सैन फ्रांसिस्को में था
(b) एक राष्ट्रवादी संगठन, जो सिंगापुर से संचालित होता था
(c) एक उग्रवादी संगठन, जिसका प्रधान कार्यालय बर्लिन में था
(d) भारत की स्वतंत्रता के लिए कम्युनिस्ट आंदोलन, जिसका प्रधान कार्यालय ताशकन्द में था

87. भारत की संस्कृति एवं परंपरा के संदर्भ में 'कलारीपयट्टू' क्या है?

(a) यह शैवमत का प्राचीन भक्ति पंथ है जो अभी भी दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में प्रचलित है
(b) यह कांसे और पीतल के काम की एक प्राचीन शैली है जो अभी भी कोरोमण्डल क्षेत्र के दक्षिणी हिस्से में पाई जाती है
(c) यह नृत्य-नाटिका का एक प्राचीन रूप है और मालाबार के उत्तरी हिस्से में एक जीवंत परम्परा है
(d) यह एक प्राचीन मार्शल कला है और दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में जीवंत परम्परा है

88. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

1- गरबा : गुजरात
2- मोहिनीअट्टनम : ओडिशा
3- यक्षगान : कर्नाटक

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

89. भारत में बौद्ध इतिहास, परम्परा और संस्कृति के संबंध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः


विख्यात : अवस्थान
1- टाबो मठ और मन्दिर संकुल : स्पीति घाटी
2- ल्होत्सव लाखांग मन्दिर नको : जंस्कार घाटी
3- अल्ची मन्दिर संकुल : लद्दाख

उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

90. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- 'बीजक' सन्त दादू दयाल के उपदेशों का एक संकलन है।
2- पुष्टि मार्ग के दर्शन को मध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2

91. मंगानियार के नाम से जाना जाने वाला लोगों का समुदाय

(a) पूर्वोत्तर भारत में अपनी मार्शल कलाओं के लिए विख्यात है
(b) पश्चिमोत्तर भारत में अपनी संगीत परम्परा के लिए विख्यात है
(c) दक्षिण भारत में अपने शास्त्रीय गायन संगीत के लिए विख्यात है
(d) मध्य भारत में पच्चीकारी परम्परा के लिए विख्यात है

92. महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा (1858) का उद्देश्य क्या था?

1- भारतीय राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाने के किसी भी विचार का परित्याग करना
2- भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश क्राउन के अंतर्गत रखना
3- भारत के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापार का नियमन करना

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

93. फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था?

(a) राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद
(b) अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
(c) वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था
(d) वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीनजन धार्मिक बातों के विचारार्थ जमा होते थे

94. भारत की खाद्य एवं पोषण सुरक्षा के संदर्भ में विभिन्न फसलों की 'बीज प्रतिस्थापन दरों' को बढ़ाने से भविष्य के खाद्य उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करेन में मदद मिलती है। किन्तु इसके अपेक्षाकृत बड़े/विस्तृत कार्यान्वयन में क्या बाध्यता है।बाध्यताएँ हैं?

1- कोई भी राष्ट्रीय बीज नीति नहीं बनी है।
2- निजी क्षेत्र की बीज कम्पनियों की, उद्यान-कृषि फसलों की रोपण सामग्रियों और सब्जियों के गुणता वाले बीजों की पूर्ति में कोई सहभागिता नहीं है।
3- निम्न मूल्य एवं उच्च परिमाण वाली फसलों के मामले में गुणता वाले बीजों के बारे में माँग-पूर्ति अंतराल है।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 2 और 3
(d) कोई नहीं

95. 'पारिस्थितिक-संवेदी क्षेत्रें' के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

1- पारिस्थितिक-संवेदी क्षेत्र वे क्षेत्र हैं, जिन्हें वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के अधीन घोषित किया गया है।
2- पारिस्थिितक-संवेदी क्षेत्र को घोषित करने का प्रयोजन है, उन क्षेत्रें में केवल कृषि को छोड़कर सभी मानव क्रियाओं पर प्रतिबन्ध लगाना।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और ही 2

96. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

1- भारतीय पशु कल्याण बोर्ड, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 के अधीन स्थापित है।
2- राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण एक सांविधिक निकाय है।
3- राष्ट्रीय गंगा नदी द्रोणी प्राधिकरण की अध्यक्षता प्रधानमंत्री करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3

97. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः

विटामिन : इसकी हीनता से होने वारा रोग
1- विटामिन C : स्कर्वी
2- विटामिन D : रिकेट्स
3- विटामिन E : रात्रि अंधता

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) 1, 2 और 3
(d) कोई नहीं

98. विभिन्न उत्पादों के निर्माण में उद्योग द्वारा प्रयुक्त होने वाले कुछ रासायनिक तत्वों के नैनो-कणों के बारे में कुछ चिंता है। क्यों?

1- वे पर्यावरण में संचित हो सकते हैं तथा जल और मृदा को संदूषित कर सकते है।
2- वे खाद्य श्रृंखलाओं में प्रविष्ट हो सकते हैं।
3- वे मुक्त मूलकों के उत्पादन को विमोचित कर सकते हैं।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

99. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन 'वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक' नामक प्रकाशन प्रकाशित करता है?

(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
(c) विश्व आर्थिक फोरम
(d) विश्व बैंक

100. संघ के बजट के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से गैर-योजना व्यय के अधीन आता है/आते हैं?

1- रक्षा व्यय
2- ब्याज अदायगी
3- वेतन एवं पेंशन
4- उपदान

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2, 3 और 4
(d) कोई नहीं

:: Answer Keys ::

1. (b), 2. (a), 3. (a), 4. (d), 5. (c), 6. (a), 7. (a), 8. (c), 9. (c), 10. (b), 11. (b), 12. (b), 13. (c), 14. (c), 15. (c), 16. (c), 17. (c), 18. (b), 19. (c), 20. (b), 21. (b), 22. (b), 23. (a), 24. (d), 25. (c), 26. (b), 27. (d), 28. (b), 29. (d), 30. (c), 31. (a), 32. (c), 33. (a), 34. (d), 35. (d), 36. (a), 37. (a), 38. (d), 39. (b), 40. (b), 41. (a), 42. (b), 43. (c), 44. (c), 45. (b), 46. (a), 47. (c), 48. (c), 49. (d), 50. (a), 51. (b), 52. (c), 53. (b), 54. (d), 55. (b), 56. (c), 57. (c), 58. (c), 59. (b), 60. (b), 61. (c), 62. (a), 63. (c), 64. (c), 65. (b), 66. (d), 67. (c), 68. (b), 69. (d), 70. (b), 71. (c), 72. (b), 73. (d), 74. (a), 75. (b), 76. (b), 77. (d), 78. (d), 79. (c), 80. (a), 81. (b), 82. (b), 83. (b), 84. (a), 85. (c), 86. (a), 87. (d), 88. (c), 89. (c), 90. (d), 91. (b), 92. (a), 93. (c), 94. (b), 95. (d), 96. (b), 97. (a), 98. (d), 99. (a), 100. (c)


<< मुख्य पृष्ठ पर वापस जाने के लिये यहां क्लिक करें

Courtesy: UPSC